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Alimentação inteligente e sustentável

Objetivos:

Identificar os princípios da alimentação saudável;


Caracterizar os constituintes dos alimentos;


Compreender a alimentação como fator promotor de saúde e de estilo de vida saudável;


Definir o procedimento de elaboração de ementas e marmitas saudáveis.

Conteúdos Programáticos:

1. Mitos e verdades em alimentação


2. Alimentação promotora de saúde

  • Conceitos de alimentação, nutrição e dieta;
  • Dieta mediterrânica;
  • Roda dos alimentos e pirâmide alimentar.

3. Grupos de alimentos e nutrientes

  • Os macronutrientes: fontes alimentares e funções no organismo;
  • Os micronutrientes: fontes alimentares e funções no organismo;
  • Água e hidratação.

4. Índice de massa corporal e Estado nutricional.

  • Estado nutricional e composição corporal;
  • Indicadores para avaliação do estado nutricional.

5. Leitura de rótulos nutricionais.

  • Produtos processados;
  • Menções obrigatórias da rotulagem nutricional;
  • Guia para escolhas alimentares conscientes.

6. Tipos de dietas populares

  • Dieta populares à luz da evidência científica atual.

7. Princípios de dietéticos para a elaboração de ementas e marmitas saudáveis

  • Critérios para a elaboração de ementas saudáveis;
  • Planear, preparar e conservar marmitas saudáveis.

 

Destinatários:

Profissionais que trabalham direta ou indiretamente na contratação pública, ou que pretendem adquirir conhecimentos e competências nesta área.

Horário e Duração:

Possibilidade de horário laboral e pós-laboral.

Duração de 14 horas.

Investimento:

Valor:

Observações:

Os hábitos alimentares inadequados continuam no top 5 dos fatores que mais contribuem para a perda de anos de vida saudável pelos portugueses. Dentro dos hábitos inadequados que mais contribuem para a perda de anos de vida com saúde, o elevado consumo de carne vermelha, o baixo consumo de cereais integrais e o elevado consumo de sal são os principais erros a apontar à alimentação dos portugueses. A alimentação constitui um fator de estilo de vida, e por isso modificável, capaz de promover a saúde e prevenir doenças crónicas não transmissíveis, como alguns tipos de cancro, diabetes, hipertensão e obesidade.

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Download (PDF):

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Alimentacao-inteligente-e-sustentavel.pdf

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