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EMPRESAS
[FORMAÇÃO]
03
Alimentação inteligente e sustentável
Objetivos:
• Identificar os princípios da alimentação saudável;
• Caracterizar os constituintes dos alimentos;
• Compreender a alimentação como fator promotor de saúde e de estilo de vida saudável;
• Definir o procedimento de elaboração de ementas e marmitas saudáveis.
Conteúdos Programáticos:
1. Mitos e verdades em alimentação
2. Alimentação promotora de saúde
- Conceitos de alimentação, nutrição e dieta;
- Dieta mediterrânica;
- Roda dos alimentos e pirâmide alimentar.
3. Grupos de alimentos e nutrientes
- Os macronutrientes: fontes alimentares e funções no organismo;
- Os micronutrientes: fontes alimentares e funções no organismo;
- Água e hidratação.
4. Índice de massa corporal e Estado nutricional.
- Estado nutricional e composição corporal;
- Indicadores para avaliação do estado nutricional.
5. Leitura de rótulos nutricionais.
- Produtos processados;
- Menções obrigatórias da rotulagem nutricional;
- Guia para escolhas alimentares conscientes.
6. Tipos de dietas populares
- Dieta populares à luz da evidência científica atual.
7. Princípios de dietéticos para a elaboração de ementas e marmitas saudáveis
- Critérios para a elaboração de ementas saudáveis;
- Planear, preparar e conservar marmitas saudáveis.
Destinatários:
Profissionais que trabalham direta ou indiretamente na contratação pública, ou que pretendem adquirir conhecimentos e competências nesta área.
Horário e Duração:
Possibilidade de horário laboral e pós-laboral.
Duração de 14 horas.
Investimento:
Observações:
Os hábitos alimentares inadequados continuam no top 5 dos fatores que mais contribuem para a perda de anos de vida saudável pelos portugueses. Dentro dos hábitos inadequados que mais contribuem para a perda de anos de vida com saúde, o elevado consumo de carne vermelha, o baixo consumo de cereais integrais e o elevado consumo de sal são os principais erros a apontar à alimentação dos portugueses. A alimentação constitui um fator de estilo de vida, e por isso modificável, capaz de promover a saúde e prevenir doenças crónicas não transmissíveis, como alguns tipos de cancro, diabetes, hipertensão e obesidade.
Download (PDF):
Formação
- Direito e Contratação Pública
- Empreendedorismo, Inovação e Criatividade
- Engenharia, Construção e Gestão de Projectos
- Gestão, Liderança e Negociação
- Qualidade, Saúde e Segurança
- Recursos Humanos e Desenvolvimento Organizacional
- Sustentabilidade, Ambiente, e Economia Circular
- Transformação Digital e Trabalho Remoto